最新情報(新着)

会員の皆様に直近の出来事をお知らせいたします。

◆ 最終処分場の適正な維持管理に係る講習会(無料)のご案内 ◆
       -埋立地の長寿命化の対応と早期安定化に向けて-

※締め切りは延期しました。当日受付も行います。

日頃より、当協会の活動にご理解をいただき、ありがとうございます。
当協会では、最終処分場に係る技術的課題について長年研究してまいりましたが、近年の最終処分場は、埋立廃棄物量の減少による埋立期間の長期化、かつ埋立廃棄物は無機化するなどの性状変化などにより、施設・設備の老朽化や埋立地内雰囲気の嫌気性化などの課題が顕在化しております。
 埋立廃棄物の密度が計画値よりも高くなり、埋立廃棄物層内が締め固まりすぎで雨水が浸透しなくなったり、嫌気化による水質やガス質が悪化したり、貯留構造物が変形したりなどの事態も散見されるようになっています。
 浸出水処理施設も、生物処理不要な水質であるにも拘わらず、従前どおり生物処理プロセスを稼働させていることから無駄な経費を要したり、飛灰に含まれる有機キレート剤由来の窒素が処理困難となったりもしています。
 また、50年以上も埋め立てられる施設も多数ありますが、遮水シートや漏水検知システムは、このような長期間の耐久性は確認されていません。
 このような課題に対応するためには、施設・設備の機能と材質を十分理解するとともに、埋立地の機能を理解して適正な埋立作業と維持管理を行う必要があります。
 NPO・LSAでは、このような今日的課題に対して、自治体等の一般廃棄物最終処分場や産業廃棄物最終処分場を計画される方、そして維持管理される方を対象として、「最終処分場の適正な維持管理に係る講習会」を開催し、今日的な課題に対応する適正な維持管理のノウハウを提供することといたしました。
 この機会を利用して、最終処分場の適正な維持管理に関するノウハウを吸収していただければ幸いです。
 なお、ご興味があれば、各都道府県単位で一般廃棄物最終処分場関係者や産業廃棄物最終処分場関係者の会議等の場をお借りして、個別に講習会を開催することも可能です。
  そのような場合は、遠慮なくNPO・LSAまでお問合せください。

-記-
   日 時:令和元年11月15日(金) 13時30分~17時30分
   場 所:TKP新橋カンファレンスセンター(ホール14C)
   後 援:公益社団法人 全国産業資源循環連合会
       公益社団法人 全国都市清掃会議
   費 用:無料
   テーマ:最終処分場の適正な維持管理に係る講習会
      -埋立地の長寿命化の対応と早期安定化に向けて-

13時30分       開場・受付開始
14時00分~14時10分 挨拶、LSAの紹介 上田滋夫(理事長)
14時10分~14時30分 維持管理の重要性   志々目正高(理事、匠の会会長)
休 憩
14時40分~16時10分 維持管理の課題と対応  宇佐見貞彦(副理事長)
16時10分~16時30分 最終処分場機能検査   堀井 安雄(副理事長・事業活性化委員長)
16時30分~17時30分 質疑応答        宇佐見貞彦
17時30分       閉会

申し込みは、当日会場でも受け付けます。
なお、会場の都合で、先着105名様で締め切らせていただきます。
詳細及び申し込みは、添付ファイルをダウンロードしてください。
最終処分場の適正な維持管理に係る講習会(ダウンロード)

(上記をダウンロードして、ファックスで事務局に送信願います。なお、参加証は
ありませんので、当日直接会場にお越しください。)
-------------------------------------

◆ 最終処分場に係る講習会(基礎編)

定員に達したため締め切りました。

当協会では、最終処分場に係る技術的課題について長年研究してきましたが、この度、 会員サービスとして表記の講習会を企画しました。
 この講習会は、会員各社の若手技術者を対象に、最終処分場の技術的基礎知識をお話し するとともに、基準省令や計画・設計・管理要領の制定時の背景や技術的裏付けを紹介し て、最終処分場に関する技術を習得していただこうと企画したものです。
 会員各社内では実施困難な若手講習や基礎技術の全般的な講習に代わりうるものと考え おりますので、会員各社におきましては、関係者に周知して参加いただきたく、案内申し上げます。
 申し込みは、添付ファイルを参照に、10月18日までにお願いします。

日 時:令和元年10月31日(木) 13時30分~16時15分
   場 所:タワーホール船堀
   テーマ:最終処分場に係る講習会(基礎編)
      -基準省令と計画・設計・管理要領制定のウラを語る-